ПОРТАЛ   Список форумов   FAQ   мобильная версия   Поиск  
Регистрация  Вход
Список форумов Гараж АвтоЗвук

Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не только

Музыка и мультимедиа

Модераторы: Beetle, kemper

Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не только

Сообщение Route_66 » 07 апр 2016, 01:43

Доброго времени суток всем форумчанам!

Несколько лет назад я уже писал эту тему на Форуме 2106 (http://vaz-2106.ru/forum/index.php?show ... id=272122&). Но с учетом того, что как показывает переписка, интерес к теме до сих пор сохраняется, а картинок оттуда без регистрации не видно, продублирую ее еще и здесь. Итак:

Хочу поделиться своим опытом доработки стокового радиоприемника А-275 (или А-271, что практически то же самое). Надеюсь, что на форуме есть мои единомышленники – те, кто согласны, что в этой машине должен стоять именно такой приемник. Именно им, прежде всего, и адресована данная статья.

Целью доработки было, по возможности, улучшить электрические параметры и качество звучания, при сохранении заводского внешнего вида. Сразу оговорюсь, что основную часть работ я проделал в 1992 … 93 гг., когда в продаже еще не было ни приличных импортных акустических систем, ни микросхем мощных УНЧ, вроде TDA1562Q или TDA8560Q. Поэтому приходилось довольствоваться тем, что было. Однако, несмотря на технические трудности, а может быть, и именно благодаря им, затея удалась. Настолько, что когда зимой 2009...10 г. я решился перетянуть этот приемник в «верхний» УКВ диапазон (тот, что в народе FM кличут), то по существу менять в уже сделанном ничего не стал. И последнее. Прежде, чем браться за подобную затею, постарайтесь реально оценить свой опыт и возможности – чтобы потом не пришлось жалеть об угробленном времени и напрасных трудах.

Итак, что меня не устраивало в стоковом приемнике? Прежде всего – качество звучания. Действительно, динамик 4ГД-8Е (новое обозначение 4ГДШ-1-4) с диапазоном воспроизводимых частот 125 … 7100 Гц, мягко говоря, не впечатляет. И замена на 4ГД-53 (5ГДШ-5-4) с его заявленным частотным диапазоном 100 … 12500 Гц все равно душу как-то не очень греет – ну, хотя бы потому, что в нижнюю границу 100 Гц при резонансной частоте 150 Гц верится с трудом. Громоздить же выносные акустические системы я не хотел. Поэтому взял головку 6ГД-6 (можно 10ГД-34, она же 25ГДН-1-4), и поставил на место заводской (крепежные отверстия совпадают). Внутрь вложил «пищалку» 6ГДВ-2-8 (4ГД-56) , чтобы получилась коаксиальная конструкция:

Изображение

Изображение

Разделительный фильтр собрал по схеме О. Салтыкова («Малогабаритный громкоговоритель» - Радио, 11/1977):

Изображение

Компоненты фильтра я расположил на печатной плате, прикрепленной к внутренней боковой стенке короба для приемника:

Изображение

Рядом с фильтром разместился также разъем для подключения внешней (выносной) АС, и переключатель, коммутирующий выход УМЗЧ на встроенную, либо на внешнюю АС.

Все устройство в целом скомпоновалось вот таким образом:

Изображение

И своим видом присутствия нестандартной начинки никак не выдавало:

Изображение

Конечно, в заданном объеме получить по-настоящему хороший бас нереально в принципе: для этого понадобился бы сабвувер с объемом багажника. Тем не менее, в результате переделки стало отчетливо слышно, что «бочка» в рок-группе нужна не только для того, чтобы писать на ней название команды, а на бас-гитаре все же имеются струны, и притом целых четыре! Середина же и верх откровенно порадовали.

Таковы хорошие новости. Но не обошлось и без плохих. А именно: Уровень характеристической чувствительности для головки 4ГД-8Е составляет 93,5 дБ/м*Вт, а для 6ГД-6 – всего 84 дБ/м*Вт. В переводе на человеческий язык это означает, что для получения той же громкости, к ней надо подвести втрое большую мощность! И здесь у «родного» усилителя А-275 с его 3 Вт номинальной (неискаженной) мощности нет никаких шансов.

На то время, когда все это дело только затевалось (напомню, это был 1992 г.), я сотворил собственную схему УМЗЧ. С «мостом» по ряду причин связываться не хотел, поэтому единственным способом поднять выходную мощность оказалось с минимальными потерями использовать напряжение питания, т.е. заставить выход «качаться» практически от потенциала «земли» до «плюса» источника питания (англ. rail-to-rail). А для этого нужно раскачивать оба выходных транзистора вплоть до насыщения. Как я этого добился – смотрим на схеме (картинка кликабельна):

Изображение

Транзисторы как предоконечного, так и выходного каскада включены по схеме с ОЭ, благодаря чему коэффициент усиления выходного каскада по напряжению получается больше единицы. Приближенно его величина определяется отношением резисторов R54/R55 цепи местной ООС, и составляет около 5,5. Такой выходной каскад способен обеспечить амплитуду удвоенного напряжения на нагрузке, практически равную напряжению источника питания (сверху и снизу теряется только напряжение насыщения соответствующего выходного транзистора, не превышающее 0,5 В). Для этого достаточен размах напряжения на выходе ОУ DA3 всего лишь около 3 В. Реально измеренная величина номинальной (синусоидальной неискаженной) выходной мощности на нагрузке 4 Ом при напряжении питания 14 В составляет 5,4 Вт (размах напряжения от пика до пика равен около 13,2 В).

Другая проблема состоит в трудности стабилизации тока покоя в широком температурном диапазоне. Оказалось, что без включения резисторов в цепи эмиттеров выходных транзисторов, эта задача практически невыполнима. Резисторы же (даже величиной в доли Ома) практически сводят на нет все усилия по увеличению размаха напряжения на нагрузке. Решение оказалось неожиданным и радикальным: перевести выходной каскад в чистый класс B (без начального смещения), а искажения типа «ступенька» устранить за счет ООС. Как ни странно, результат превзошел все ожидания! Только для этого следует использовать в качестве DA3 ОУ К574УД1, а все транзисторы поставить германиевые. Действительно, германиевый транзистор начинает открываться уже при Uбэ = 0,2 … 0,3 В (для кремниевых это 0,5 … 0,6 В), т.е. величина «ступеньки» получается примерно в 2 раза меньше. Кроме того, у германиевых транзисторов входная характеристика не имеет такого резкого излома, как у кремниевых, что также облегчает задачу по устранению переходных искажений.

ОУ К574УД1 имеет 2 замечательных особенности:
1) Высокую скорость нарастания выходного напряжения (90 В/мкс), что позволяет его выходу практически мгновенно «пролетать» зону нечувствительности выходного каскада, и
2) Входной каскад на ПТ, благодаря чему его перегрузочная способность существенно выше, чем у каскада на БТ (а значит, и риск возникновения динамических искажения при запаздывании сигнала ООС существенно ниже).

Реально искажения типа «ступенька» у данного усилителя не прослушиваются даже при минимальной громкости. Более того, если в полной тишине приложить ухо к динамику, то и собственный шум усилителя (еле слышный) будет ровным и «гладким», без каких-либо признаков «хрипотцы» или «песочка». Роковые и джазовые композиции звучат мягко, музыкально и прозрачно.

Интересно, что применение ОУ К544УД2 (ПТ на входе, 20 В/мкс) дает в этом плане куда менее впечатляющие результаты. Другие типы ОУ не проверялись.

Дополнительное улучшение качества звучания достигнуто за счет частотной коррекции (частотно-зависимая ООС). Подъем +3 дБ на НЧ обеспечивает цепочка R65C82, а +6 дБ на ВЧ – R55C81.

Изображение

Транзистор VT9 – любой маломощный германиевый n-p-n из серии МП35 … МП38А (МП8 … МП11А). Желательно использовать с максимальным h21э (МП38А, МП11А).

VT11 – аналогичный p-n-p типа. Подойдут МП39 ... МП42Б (МП13 ... МП16Б). Желательно использовать с максимальным h21э (МП15А, МП16Б, МП41А, МП42Б).

В свое время в аналогичном усилителе, использованном при переделке магнитофона «Маяк-233», прекрасно работала пара ГТ321Е (p-n-p) и 1Т323Б (n-p-n). Последний сегодня найти почти нереально, но если вдруг повезет – ставьте смело!

VT12 – вариантов практически нет: он должен быть германиевым, мощным, и n-p-n одновременно. Обходим барахольщиков на радиорынке, и покупаем ГТ705 с любой буквой.

VT10 – аналогичный p-n-p. Ставим ГТ703 с любой буквой. В крайнем случае – не вижу причин, по которым там не смогло бы работать что-нибудь из П213 … П217Г (хотя сам не пробовал!).

Внимание! Перед началом переделки приемника обязательно (!) заменяем ВСЕ (!!!) электролитические конденсаторы К50-6, К50-16 и К50-35 на новые импортные. Данная мера в равной степени относится к любому ремонту любой радиоаппаратуры, «рожденной в СССР»!


Желательно также заменить все красные керамические «флажки» К10-7В на что-нибудь приличное. Раньше это были КМ (-4, -5, -6), на сегодня такими можно считать К10-17 или аналогичные импортные. Если измерительной аппаратуры (приборов типа СК4-58, Х1-42 или аналогичных), и опыта регулировки подобных приемников нет, то контурные конденсаторы (подключенные к катушкам) лучше не трогать, а ограничиться только заменой блокировочных (емкостью в десятки нФ).

Я когда-то вообще психанул, и поменял еще и все резисторы на МЛТ, но это уже совсем не обязательно.
Демонтируем все элементы, касающиеся УМЗЧ, и на их месте собираем нашу схему. Цоколевка DA3 на схеме показана для металлостеклянного круглого корпуса типа TO-5. Если у вас КР574УД1 (пластиковый DIP-8), то включаем так, как показано в нижней части схемы.

Устанавливаем разъем X2, если его изначально не было, на предусмотренное для него место, и подключаем его в соответствии со схемой. Здесь лучше не полениться, т.к. это даст возможность в дальнейшем подключать MP3-плееры и другие подобные изделия.

Изображение

Изображение

Конденсатор C85** ставим только в крайнем случае – при возбуждении ОУ, т.к. он снижает быстродействие.

Правильно собранный УМЗЧ начинает работать сразу и в дополнительной регулировке не нуждается. Достаточно только проверить напряжение на коллекторах VT10 и VT12: оно должно равняться строго половине напряжения питания. При необходимости корректируем в небольших пределах резистором R95. Если отличается сильно (больше, чем на доли вольта) – ищем и устраняем ошибки.

В тракте АМ желательно заменить ИМС К237ХА1 (старое обозначение – К2ЖА371) на К157ХА1, а К237ХА2 (К2ЖА372) – на К157ХА2. Еще на излете незабвенной эпохи развитого алкоголизма, оптимизируя приемник «Меридиан-201» под прослушивание программ Севы Новгородцева на Би-Би-Си, а также подрывной деятельности «Радио Свобода» и «Голоса Америки», я обратил внимание на то, что при том же усилении шумят они очень заметно меньше, а сам шум какой-то более гладкий и менее назойливый. Цоколевки микросхем соответственно совпадают, только между выводами 1 и 14 К157ХА1 надо дополнительно впаять резистор 62 кОм.

Кроме того (см. заводскую схему, кликабельно):

Изображение

- Z1 ФП1П-024 заменяем на ПФ1П-2. R63 и R64 исключаем. Селективность по соседнему каналу возрастает с 32 до 40 дБ.
- R1 уменьшаем с 5,1 кОм до 100 Ом, а R4 – с 1,8 кОм до 510 Ом. Вместо С29 ставим стабилитрон 2С147А. Напряжение питания DA1 и DA2 сразу перестает «гулять» плюс-минус вольт при работе системы АРУ.
- C26 увеличиваем с 3300 пФ до 0,033 мк.
- R3* увеличиваем с 18 кОм до 22 кОм.

В целом, УПЧ АМ-тракта теперь выглядит так:

Изображение

В ЧМ-тракте никаких особых доработок не требуется. Я когда-то поменял VT7 и VT8 с ГТ322В на ГТ328Б и VT6 с ГТ309Е на 1Т308В, но это так – больше баловство, чем реальная потребность. Аналогично, варикап VD1 заменил с КВ102Г на Д901Г – тоже просто корпус понравился. Вместе с тем, если будет возможность, рекомендую VT1 заменить с КП307А на КП307Г (шумы станут меньше, а усиление каскада больше). Если есть соответствующие приборы, желательно прроверить и подстроить все колебательные контуры в тракте ПЧ. Особенно критична настройка контура частотного детектора Т5 (катушки L28 и L29). При точной настройке контура на промежуточную частоту постоянное напряжение в точке соединения R42 и R43 должно быть равно нулю (середина S-кривой). Максимальное подавление паразитной АМ устанавливается резистором R41. Если характериографа нет, то лучше просто ничего не трогать.

Последнее, что давно хотел, но долго не решался сделать – это «перетянуть» приемник в верхний УКВ-диапазон. Просто сомневался, что получится нормально. Да и разбирать блок вариометров – тоже, скажу я вам, затея не для слабонервных. А уж если придется разбирать несколько раз… В общем, лениво это все представлялось и стремно…
Короче, этой зимой решился. Окончательно меня убедил справочник Н.В. Анисимова «Транзисторные приемники, радиолы, электрофоны, магнитофоны» за 1976 г. Согласно этому справочнику, в природе когда-то существовал вариант приемника А-271 (старший брат А-275, отличается в основном схемой каскада УВЧ ЧМ-тракта) с диапазоном 87,5 … 108 МГц. Больше того, приводились моточные данные катушек именно для этого диапазона:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно, что из следующего издания (1977 г.) информацию о варианте с «верхним» диапазоном уже изъяли! В общем, так или иначе, приемник был снят, доставлен на работу и подвергнут вскрытию. Экзекуции подвергалась, в первую очередь, гетеродинная катушка (L17), т.к. именно по ней проще всего определить резонансную частоту контура и перекрытие по диапазону.

Сразу скажу, что уменьшение числа витков гетеродинной катушки (L17) с 10,5 до 7,5 (как значилось в таблице) желаемого результата не принесло. Частота гетеродина оказалась очень далеко от желаемой. Впрочем, фольги 0,05 х 2 мм у меня не было, а резать ее вручную как-то не хотелось. Поэтому оставил заводской провод ММ 0,8, просто отмотав «лишние» витки, а оставшиеся распределив равномерно по той же длине. Возможно, именно в проводе и была вся закавыка. Когда осталось 5,5 витков, я уже было возликовал: вот они, искомые станции! Но… странно повела себя система АПЧ: вместо захвата она «выталкивала» приемник с нужной частоты.

Дело оказалось в том, что я поймал так называемый «зеркальный» канал приема. В норме частота гетеродина должна быть на величину ПЧ (в нашем случае – на 10,7 МГц) выше частоты принимаемой станции, а я настроился на 10,7 МГц ниже. Что ж, оставляем 4,5 витка. Распределяем их по спиральной канавке каркаса так: в одну укладываем, потом две канавки пропускаем, следующий виток кладем в третью, и т.д. В итоге длина катушки получается такой же, какой была изначально, а витки располагаются равномерно.

Все равно до желаемой частоты дотянуть не получилось. Отматывать витки дальше уже некуда, придется уменьшать емкости (у Анисимова об этом ничего не было!). В общем, поступаем так:

C52 – 8,8 пФ → 5,1 пФ
C53 – 2,7 пФ → 1,2 пФ
C92 – 9,1 пФ → 3,9 пФ

Изображение

Изображение


Ура! Заработало!!!
Правда, перекрывается не весь диапазон, а только участок около 4,5 МГц, но – практически все интересующие меня станции в нем есть! В моем случае это от 100 до 104,5 МГц; при желании легко подвинуть вверх или вниз, чуть-чуть меняя суммарную емкость C52 и C53. По поводу перекрытия полного диапазона 88 … 108 МГц попалась инфа ( http://vitsserg.livejournal.com/2091.html , со ссылкой на http://www.radioscanner.ru/files/downlo ... a_1977.djv), что это с помощью вариометров невозможно в принципе. Мол, только попеременно вводить магнитный и немагнитый сердечники. Ну, это уж пробовать было откровенно лениво (в латунную трубку ферритовый сердечник вставлять, что ли?), да и время уже поджимало: все же, сейчас на работе я могу себе позволить неизмеримо меньше, чем лет 20 назад!
Интересно, что в блоке вариометров с завода стоят 2 алюминиевых сердечника (входной контур и нагрузка УВЧ), и один латунный (гетеродин). Так вот, с алюминием перекрытие получается заметно больше, чем с латунью. Так что, в итоге алюминиевые поставил все 3. Разобравшись с гетеродином, аналогично препарировал контура УВЧ (оставив тоже по 4,5 витка). Отвод от L16 получился от 2-го витка. Конденсаторы поменял так:

C12 – 18 пФ → 4,7 пФ
C37 – 33 пФ → 15 пФ
C36 – 100 пФ → 56 пФ
C35 – 22 пФ → 16 пФ

Контуры настраивались по максимальной чувствительности (тупо на слух), сначала нагрузочный УВЧ – конденсатором C45, затем входной – конденсатором C38. Настройку последнего полезно уточнить, подключив ту антенну, с которой приемник реально будет работать.

В качестве заключительного штриха, в нижней части правой боковой стенки консоли был установлен разъем линейного входа и переключатель «Радио – Усилитель». Также изготовлен переходной кабель для подключения устройств с выходом под «пальчиковый» штекер (MP3-плееры, ноутбуки, мобильные телефоны и т.п.).

Изображение

Изображение

Изображение


В работе пока нравится (тьфу-тьфу-тьфу!), более детально проверю уже за городом. Вот бы ручки бы еще достать от старого А-271… Те, что с хромом:

Изображение

Ну, и совсем уж мечта идиота - это если когда-нибудь, где-нибудь вдруг попадется такой, сразу с "правильным" диапазоном:

Изображение

В любом виде и состоянии. Лишь бы блок вариометров с сердечниками на месте был. Даже если только собственно он, без приемника - не страшно! На крайний случай - хотя бы фотки катушек и сердечников оттуда. Признателен и благодарен буду безмерно!
Последний раз редактировалось Route_66 07 апр 2016, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Route_66
Трёховед со стажем
Машины
 
Сообщения: больше 1000
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 16:17
Откуда: Киев, Украина

1981 ВАЗ 2106
Благодарности: 4 [ ? ]
Возраст: 57
Цвет: Желтая

Re: Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не то

Сообщение Route_66 » 07 апр 2016, 01:49

И результаты испытаний в "боевых" условиях (писал в 2010-м году, сейчас исправил названия станций, где они за это время поменялись):

1. Киевские радиостанции, попадающие в перекрываемый диапазон 100 ... 104 МГц, в движении уверенно принимаются на расстоянии до 70 ... 80 км на 2 колена стоковой антенны АР-108 (GALA Радио, Народное радио, Радио Пятница, Радио Relax, Радио "Шансон", Просто Ради.О, Люкс FM, Радио РОКС Украина, Любимое Радио).
2. На границе зоны уверенного приема просто ухудшается до неприемлемого отношение сигнал/шум, при этом помехи от системы зажигания не прослушиваются, удержание системы АПЧ в норме (срыва или перескока на соседнюю станцию не происходит).
3. Местные радиостанции г. Прилуки (Радио "Галактика плюс", Радио "Планета" и ретранслятор "Русского радио") уверенно принимаются до 20 ... 30 км.
4. Громкость и качество звучания - в пределах ожидаемого, и вполне достаточны даже при движении по раздолбанной бетонке со скоростью порядка 100 км/ч.
5. Линейный вход работает нормально; в качестве источника сигнала пробовался телефон SonyEricsson K750i.

Итого, можно уверенно резюмировать, что в целом затея удалась.

Замеченный недостаток - уход частоты гетеродина в первые 2 мин. после включения (впрочем, в пределах удержания системы АПЧ). Видимо, добротность гетеродинного контура оказалась несколько ниже, чем до переделки.
Аватара пользователя
Route_66
Трёховед со стажем
Машины
 
Сообщения: больше 1000
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 16:17
Откуда: Киев, Украина

1981 ВАЗ 2106
Благодарности: 4 [ ? ]
Возраст: 57
Цвет: Желтая

Re: Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не то

Сообщение alexenin » 07 апр 2016, 13:20

вот и узнали секрет черной волги летающей по воздуху))
Аватара пользователя
alexenin
Трёховед со стажем
Машины
 
Сообщения: больше 1500
Статьи: 13
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 16:32
Откуда: Воронеж

1975 ВАЗ 2103
Благодарности: 32 [ ? ]
Возраст: 48
Цвет: Синий

Re: Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не то

Сообщение benson » 07 апр 2016, 13:49

Route_66 писал(а):Хочу поделиться своим опытом доработки стокового радиоприемника А-275 (или А-271, что практически то же самое). Надеюсь, что на форуме есть мои единомышленники – те, кто согласны, что в этой машине должен стоять именно такой приемник. Именно им, прежде всего, и адресована данная статья.

Абсолютно точно!
Спасибо огромное за статью - очень познавательно и полезно!  :ay:
benson
Ценитель оригиналов
Машины
 
Сообщения: больше 800
Зарегистрирован: 15 сен 2008, 18:07
Откуда: деревня Балашиха
Благодарности: 9 [ ? ]
Возраст: 48
Цвет: красный

Re: Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не то

Сообщение Route_66 » 07 апр 2016, 15:25

Не за что!
Что получилось - про то и написал. Пусть у вас получится лучше! :)
Аватара пользователя
Route_66
Трёховед со стажем
Машины
 
Сообщения: больше 1000
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 16:17
Откуда: Киев, Украина

1981 ВАЗ 2106
Благодарности: 4 [ ? ]
Возраст: 57
Цвет: Желтая

Re: Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не то

Сообщение Freeman » 07 апр 2016, 19:51

Хороший инженерный подход :ay:
Let's play again without the end.
Аватара пользователя
Freeman
Трешковед
Машины
 
Сообщения: больше 300
Зарегистрирован: 02 мар 2015, 01:40
Откуда: Russia, Мурманская область, г. Ковдор
Благодарности: 1 [ ? ]
Цвет: Васильковый

Re: Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не то

Сообщение Route_66 » 08 апр 2016, 05:05

Freeman писал(а):Хороший инженерный подход :ay:

Спасибо  :)
Аватара пользователя
Route_66
Трёховед со стажем
Машины
 
Сообщения: больше 1000
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 16:17
Откуда: Киев, Украина

1981 ВАЗ 2106
Благодарности: 4 [ ? ]
Возраст: 57
Цвет: Желтая

Re: Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не то

Сообщение MDen » 08 апр 2016, 08:39

Вот это серьезный подход к решению этой задачи. Заслуживает уважения.
Аватара пользователя
MDen
Трешковод
Машины
 
Сообщения: больше 100
Зарегистрирован: 28 май 2015, 08:23
Откуда: Беларусь, Витебск
Благодарности: 0 [ ? ]
Цвет: оранжевый

Re: Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не то

Сообщение Route_66 » 08 апр 2016, 15:44

MDen писал(а):Вот это серьезный подход к решению этой задачи. Заслуживает уважения.

Спасибо, я просто задокументировал...  :gh:
Аватара пользователя
Route_66
Трёховед со стажем
Машины
 
Сообщения: больше 1000
Зарегистрирован: 30 июл 2014, 16:17
Откуда: Киев, Украина

1981 ВАЗ 2106
Благодарности: 4 [ ? ]
Возраст: 57
Цвет: Желтая

Re: Стоковый приемник А-275: "верхний" УКВ-диапазон, и не то

Сообщение Д.Саныч » 22 апр 2016, 18:48

Присоединяюсь) отлично сделано  :ya-za:
Аватара пользователя
Д.Саныч
Трешколюб
Машины
 
Сообщения: больше 10
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 12:06
Откуда: Бурятия село Тресково
Благодарности: 0 [ ? ]
Возраст: 30
Цвет: белая ночь


Вернуться в АвтоЗвук



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron